11 2014
9

老同学说中国联通现在很不景气
2014年11月09日

今日赴约参加高中同学,也是高中最好的朋友的生日聚会,人不多,还是当初常在一起混的那几位。 我送了他一把尤克里里,很惊讶地发现他已经能熟练弹奏了。 他高中的时候就开始弹吉他,我也是在他的影响之下才接触吉他的,没想到他也早就开始接触尤克里里了。 我们已经3年多没见面,发现大家都变了很多,4个人里面有两个即将出国,一个澳大利亚,一个美国。

今天除了大吃一顿,Pizza加牛排,还一起去打了几小时台球。 我没怎么打过,打得挺次,但是两位即将出国的家伙打得还不错。

不过今日最让我吃惊的事情是过生日的那位同学在谈话中说的一席话。 他前一段时间在中国联通工作,这是我现在工作单位的上游公司。 我也一直以为这家近乎垄断半个中国网络通信的大公司会是个很有钱的地方,但是同学说并不是如此。 他说中国联通现在穷的很,都快没钱养活员工了,因为中国联通是个传统网络运营商,靠卖资源盈利。 但是这些网络资源国家正在逐步收回国有,而且现在客户们青睐的网络运营商不在是他们这种实体运营商, 而是现在涌现出来的各种虚拟运营商,这云那云的。中国联通靠手机网络的盈利也根本不足以养活公司。 再外加上中国联通作为老牌国有企业,还必须负责已经退休员工的的退休工资,更是给现在的公司经济状况雪上加霜。

他的这些言论让我颇为震动,我一也知道中国现在的IT界到处都是一戳就碎的泡沫,但也不知到如中国联通这样的大企业, 也在像我所在的小型公司一样,为养活员工而发愁。到头来一样还是因为缺乏核心技术,而缺乏竞争力。 也不知道现在时华为在抱联通的大腿,还是联通在抱华为的大腿。 相比较而言,中国移动这样拥有虽然不成熟但也算自主研发的通信技术的公司,不知道会不会好一些。 不过打死我也不会想去华为那样还得签署奋斗者协议,强制无偿加班的企业,到头来30岁干不动就被抛弃,全是给别人做嫁衣。

我们公司曾经作为传统IDC运营商,也在因为现在国内网络环境的变化而在转型,转型的重任都压在我们这个新成立的部门的肩膀上, 希望我们能成功。中国联通要转型牵扯太多利益纠葛寸步难行,我们转型缺乏人才储备,都有各自的苦难。

真的是不管是什么时代,什么人或团体,赚钱都颇为不易。